Sejak kecil, kita tahu sarapan sangat disarankan agar memiliki energi untuk memulai aktivitas. Sarapan seperti roti, wafel, pancake, sereal atau havermut dengan kombinasi olesan, selai dari berbagai jenis buah, atau madu yang manis dan segar tentunya dapat menambah keceriaan suasana hati di pagi hari.
Meski begitu, pemakaian olesan bukan cuma soal kenikmatan karena sebagai konsumen yang teliti, kita perlu mengetahui informasi dan manfaat yang terkandung di dalamnya.
Peanut butter
Terbuat dari kacang, minyak sayur, gula dan garam. Berdasarkan tekstur, selai terbagi menjadi tiga jenis yakni selai lembut, renyah dan super renyah. Tekstur renyah dan super renyah berasal dari kondisi dan jumlah potongan kacang kecil yang ada di dalam selai.
Ada pula varian selai yang tidak menggunakan gula atau garam. Selai kacang biasa digunakan sebagai lapisan roti isi (sandwich) dan bisa menjadi bahan dasar untuk membuat bumbu kacang pada hidangan sate.
Honey comb
Kadar air pada madu diukur dengan refraktometer. Kadar air yang tinggi yakni lebih dari 19% membuat kesegaran madu hilang dan berpotensi menghadirkan proses fermentasi pada saat penyimpanan, ini disebabkan oleh kandungan ragi di dalam madu.
Sekalipun madu dengan kadar air rendah memiliki kualitas lebih baik, nyatanya masih sulit bagi lingkungan dengan kelembaban udara yang tinggi untuk mencapai standar yang sesuai, karena cairan ini bersifat higroskopis yang artinya mudah menyerap kelembaban udara.
Honey comb dihasilkan dari para lebah madu dan berasal dari nektar bunga. Madu bongkahan yang mirip sarang lebah ini disebut juga propolis dengan bentuk enam persegi. Struktur ini bertujuan untuk menjaga kualitas zat unggul dalam madu. Gumpalan madu ini mengeluarkan cairan madu yang bening dan manis dan dapat dimakan.
Banyak pendapat yang mengatakan jenis madu ini memiliki berbagai macam manfaat, salah satunya meringankan sesak nafas. Varian madu ini bisa menjadi isian pada roti dan campuran bubur gandum atau oat.
Dark honey
Warna madu dipengaruhi oleh kumpulan jenis bunga yang dipilih para lebah. Kategori warna madu yang dimulai dari terang bening, kuning hingga cokelat gelap diukur dengan skala pfund dalam hitungan milimeter. Warna bunga yang cukup gelap akan menghasilkan nektar madu berwarna cokelat kehitaman.
Meski warna madu bukan indikator kualitas tapi banyak pula pendapat yang mengatakan semakin gelap warna madu maka semakin tinggi kandungan mineral, pH dan kadar aroma serta rasanya, sehingga dark honey cocok sebagai pendukung hidangan yang membutuhkan aroma dan rasa yang tajam.
Para penemu juga mengatakan mineral seperti kalium, klorin, sulfur, zat besi, mangan, magnesium dan natrium memiliki kadar lebih tinggi pada madu yang berwarna gelap.
Creamed Honey
Krim madu merupakan cairan berkategori madu yang telah diolah untuk mengontrol proses kristalisasi. Cairan ini mengandung jumlah kristal kecil yang sangat banyak sehingga dapat mencegah kemungkinan pengkristalan madu dalam ukuran yang lebih besar yang biasa terjadi pada madu yang belum diproses.
Pengolahan cairan madu yang diaduk dengan manisan madu ini menghasilkan krim madu yang halus sehingga cocok dijadikan sebagai olesan makanan seperti roti tawar.
Selai Jeruk Seville
Terbuat dari irisan kulit jeruk Seville yang tipis tanpa intisari/empulur. Biasanya, tambahan zat pektin tidak diperlukan dalam pembuatan selai ini karena jeruk mengandung pektin natural terutama pada bagian biji dan empulur. Selain untuk olesan biskuit dan roti, selai ini juga bisa digunakan sebagai topping es krim.
Dark Chocolate Spread
Dengan rasa cokelat yang manis dan warna yang cenderung gelap, lapisan yang bisa digunakan pada roti bakar ataupun sandwiches ini terbuat dari gula, minyak sayur, bubuk susu, bubuk cokelat dan pengemulsi. Selain itu, lumuran ini bisa digunakan sebagai olesan pancake atau panekuk.
Terdiri dari kombinasi gula, minyak sayur, hazelnuts, bubuk susu tanpa lemak, kakao rendah lemak, emulsifier (zat yang berfungsi menstabilkan campuran/emulsi dari dua zat yang tidak mudah saling bercampur, seperti minyak dan air) dan vanillin (ekstrak vanila yang juga merupakan salah satu komponen dalam buah atau bunga vanila).
Dengan rasa cokelat yang manis, Hazelnut Spread bisa digunakan untuk lapisan roti isi dan bahan campuran dalam adonan kue.
Selai Jeruk Nipis
Pada umumnya, selai terdiri dari potongan buah dan bertekstur kasar. Sedangkan selai ini terdiri dari irisan-irisan kulit jeruk nipis yang tipis. Untuk membuat selai jeruk nipis di rumah, buah yang digunakan harus segar dan tidak terlalu masak.
Setiap kotoran yang menempel di kulit harus dibersihkan dengan cara membilasnya ke dalam air hangat sebelum buah diiris tipis-tipis. Untuk menciptakan varian rasa, selai jeruk nipis ini biasa dicampur dengan buah lain seperti mangga atau rempah-rempah seperti jahe.