3 December 2014

Ramuan Teh dari Penjuru Dunia

Teh, tidak hanya disebut untuk merujuk daun teh yang berasal dari pohon Camellia sinensis.Teh juga bisa berarti kumpulan rempah-rempah, bunga-bungaan atau buah yang dikeringkan untuk diseduh menjadi minuman.

Komposisi menjadi kunci pengklasifikasian jenis teh, yakni teh herbal, teh blend dan kumpulan daun teh murni. Masyarakat dari segala penjuru mulai menyukai teh sejak ratusan tahun yang lalu, seduhannya menjadi minuman kegemaran dan seiring waktu berubah menjadi bagian dari budaya dan teman hidangan sehari-hari.


Blood Orange
Blood orange adalah jenis jeruk dengan daging berwarna merah gelap seperti darah. Buah ini lebih kecil daripada ukuran jeruk pada umumnya dan rasanya manis tapi sedikit pahit dan asam jika dibandingkan jeruk jenis lainnya.

Warna gelap yang khas berasal dari antosianin, pigmen umum yang memberikan warna pada buah, bunga dan daun tumbuhan hijau tapi jarang dimiliki buah jeruk pada umumnya. Pigmen ini berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas.

Keberadaan blood orange pada teh ini menambahkan rasa manis dan warna yang seharusnya berwarna hitam. Rasa teh blood orange berasal dari unsur teh hitam dan penambahan bahan lainnya seperti jeruk nipis, buah persik atau mangga.
Rasa teh ini juga bisa berasal dari penambahan rempah-rempah, seperti kayu manis, kapulaga, vanili, madu, kelapa dan kacang almond. Teh ini biasanya tidak lagi memerlukan pemanis baik ketika disajikan dingin ataupun panas.

Blue Lagoon
Blue Lagoon merupakan teh herbal dengan rasa eksotis yang bebas kafein, kaya Vitamin C dan nikmat ketika disajikan panas atau dingin. Dengan campuran karamel dan buah asam, teh ini bisa digunakan dalam membuat es loli untuk anak-anak Anda. 


Minuman yang tidak terdiri dari daun teh ini, merupakan hasil dari kombinasi berbagai buah tertentu sehingga menghasilkan rasa yang cukup tajam dengan warna teh yang cenderung merah muda.

Kombinasi tertentu dalam teh terdiri dari rosehips, kembang sepatu, apel, kelopak cornflowers, kelopak bunga matahari, daun stroberi, daun jeruk dan safflowers. Untuk mendapatkan minuman terbaik, tuangkan 1,5 sampai dua sendok teh dari Blue Lagoon ke dalam cangkir atau tambahkan satu sendok teh lagi untuk teko kemudian tuangkan air mendidih dan diamkan selama 3-7 menit atau lebih (semakin lama waktu seduhan maka rasanya semakin tajam).

Tuangkan ke dalam cangkir dan tambahkan gula secukupnya. Sebaiknya Anda tidak menambahkan susu karena kombinasi bahan yang ada dalam teh akan membuatnya mengental.

Chamomile
Termasuk tanaman herbal yang berasal dari keluarga bunga Daisy dan bisa digunakan sebagai bahan membuat teh, kosmetik bahkan sebagai obat. Teh Chamomile terdiri dari kelopak bunganya, peppermint, serai, kembang sepatu dan roseships.

Saat menikmati teh herbal ini, kepulan asap dari cangkir menghasilkan aroma yang menenangkan sehingga teh ini diyakini dapat mengobati sejumlah masalah kesehatan sehari-hari seperti insomnia, kram menstruasi, flu perut, kegelisahan, kejang otot dan panik yang mendadak. Meski begitu, mengkonsumsi chamomile berlebihan dapat menyebabkan kantuk dan berbahaya bagi wanita hamil sebab bisa mengakibatkan keguguran.

Meskipun bukan anggota keluarga tanaman teh, chamomile memiliki aroma yang ringan dan manis serta rasa yang menyenangkan. Aroma teh ini mirip dengan apel karena sebenarnya nama “chamomile” berarti apel tanah dalam bahasa Yunani. Umumnya teh ini disertai sedikit madu demi mendapatkan cita rasa yang lebih manis.

English Breakfast Blend
Merupakan salah satu teh kombinasi tradisional yang paling populer dan umum digunakan dalam budaya minum teh di Inggris. English breakfast blend adalah kombinasi teh hitam berkarakter full-bodied dengan cita rasa yang kaya dan berani. Kombinasi teh hitam ini terdiri dari dominasi daun teh Kenya, Ceylon dan Assam.

Bahkan Keemun terkadang digabungkan dalam kombinasi English breakfast blend yang lebih mahal. Agar mendapatkan teh English breakfast blend yang nikmat, biasanya teh ini diseduh selama 3-5 menit kemudian campur dengan gula dan susu. Sekalipun namanya English breakfast blend, dari mana teh ini berasal masih dalam perdebatan.

Gunpowder Tea
Merupakan bentuk teh hijau yang diproduksi di Provinsi Zhejiang, China dan sudah berlangsung sejak Dinasti Tang (618-907) namun pertama kali diperkenalkan ke Taiwan pada abad ke-19. Daun teh gunpowder yang layu dikukus, digiling kemudian dikeringkan. Meskipun awalnya daun teh ini digulung dengan tangan, saat ini kebanyakan teh mesiu ini sudah terguling dengan mesin.

Metode rolling agar teh menyerupai butiran bubuk hitam ini paling sering diterapkan baik untuk teh hijau kering atau teh Oolong. Dengan bentuk bergulir, potensi daun yang rentan terhadap kerusakan fisik atau kualitas dapat berkurang sehingga rasa dan aroma dapat dipertahankan.

Ketika membeli teh, perhatikan kondisi gulungannya. Gulungan teh yang mengkilap mengindikasikan teh yang relatif segar. Ukuran pelet teh juga dikaitkan dengan kualitas, pelet lebih besar dianggap sebagai tanda teh berkualitas rendah.

Pada proses penyeduhan, bilas terlebih dahulu teapot atau kendi teh dengan air panas lalu tuang satu sendok teh bubuk Gunpowder dalam 150 ml air panas dengan suhu ideal antara 70-80°C dan biarkan selama satu menit agar aroma dan rasa teh menyatu dengan air. 


Teh yang mirip mesiu ini akan berubah warna menjadi kuning setelah proses penyeduhan. Proses brewing selama 60 detik ini hanya berlaku untuk pemakaian pertama dan kedua.

Java Malabar
Berasal dari salah satu perkebunan utama di daerah Malabar, Jawa Barat yang sebelumnya dikenal sebagai stasiun bukit selama pemerintahan Belanda. Perkebunan teh Malabar telah dikelola sejak 1886-1928 oleh Karel Albert Rudolf Bosscha yang merupakan pemilik kebun sekaligus dermawan asal Belanda.

Minuman yang berasal dari bubuk teh hitam ini memiliki warna tembaga yang cenderung gelap dengan rasa yang ringan dan manis dari cedar wood. Untuk mendapatkan hasil terbaik, siapkan satu sendok teh Java Malabar ke dalam wadah 200ml air panas dan diamkan selama 2-3 menit lalu tuangkan ke cangkir. Teh ini bisa dicampur dengan atau tanpa susu.

Kenya Marinyn
Berasal dari dataran tinggi Kenya yang mencakup area luas di kedua sisi Lembah Rift. Lembah ini terletak di antara Gunung Kenya dan Danau Victoria. Teh ini menghasilkan minuman berwarna tembaga yang indah dengan rasa yang wajar dan mirip dengan jenis teh yang berasal dari Ceylon dan Assam. Teh yang bisa dicampur dengan atau tanpa susu ini bisa menjadi teman sarapan yang ringan atau sebagai sahabat saat menikmati senja.
Co